mardi 7 septembre 2010

Sauce blanche



De consistance crémeuse, cette sauce donne un rendement d'environ 1/4 de litre.
Préparation et cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
  • 2 c. à soupe de beurre ou de margarine
  • 30 g (4 c.à soupe) de farine
  • 1/2 L de lait ou de bouillon de poisson ou de viande avec du lait pour avoir 1/2 L (1 1/4 tasse) de liquide
  • Sel et poivre au goût
Méthode :
  1. Faites fondre le beurre ou la margarine dans une casserole
  2. Versez-y la farine en remuant et chauffez environ une minute sur feu doux. On appelle ce mélange un roux.
  3. Retirez du feu et ajoutez graduellement le lait ou le mélange de lait et bouillon de poisson ou de viande.
  4. Remettez sur le feu et portez à ébullition en remuant constamment.
  5. Chauffez environ 3 minutes et assaisonnez au goût.
Note:

Pour obtenir une sauce blanche légère, n'utilisez qu'une cuillère à soupe de gras 2 c. à soupe de farine pour 1/4 de litre (1 1/4 de tasse) de lait.
Si vous préférez une sauce épaisse comme base de soufflée ou de croquettes de poisson, utilisez 4 c. à soupe de gras et 60 g (1/2 tasse) de farine par 1/2 litre (1 1/4 tasse) de lait.


Variations:
  • Sauce au fromage : Ajoutez 30 g (4 c. à soupe) de fromage parmesan râpé ou 6 g (1/2 tasse) de cheddar râpé .
  • Sauce aux oeufs : Ajoutez un ou deux oeufs cuits durs hachés.
  • Sauce au persil : Ajoutez 1 c. à soupe de persil haché.
  • Sauce aux crevettes : Ajoutez 85 g ( 1/3 de tasse) de crevettes.

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