De consistance crémeuse, cette sauce donne un rendement d'environ 1/4 de litre.
Préparation et cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
- 2 c. à soupe de beurre ou de margarine
- 30 g (4 c.à soupe) de farine
- 1/2 L de lait ou de bouillon de poisson ou de viande avec du lait pour avoir 1/2 L (1 1/4 tasse) de liquide
- Sel et poivre au goût
- Faites fondre le beurre ou la margarine dans une casserole
- Versez-y la farine en remuant et chauffez environ une minute sur feu doux. On appelle ce mélange un roux.
- Retirez du feu et ajoutez graduellement le lait ou le mélange de lait et bouillon de poisson ou de viande.
- Remettez sur le feu et portez à ébullition en remuant constamment.
- Chauffez environ 3 minutes et assaisonnez au goût.
Pour obtenir une sauce blanche légère, n'utilisez qu'une cuillère à soupe de gras 2 c. à soupe de farine pour 1/4 de litre (1 1/4 de tasse) de lait.
Si vous préférez une sauce épaisse comme base de soufflée ou de croquettes de poisson, utilisez 4 c. à soupe de gras et 60 g (1/2 tasse) de farine par 1/2 litre (1 1/4 tasse) de lait.
Variations:
- Sauce au fromage : Ajoutez 30 g (4 c. à soupe) de fromage parmesan râpé ou 6 g (1/2 tasse) de cheddar râpé .
- Sauce aux oeufs : Ajoutez un ou deux oeufs cuits durs hachés.
- Sauce au persil : Ajoutez 1 c. à soupe de persil haché.
- Sauce aux crevettes : Ajoutez 85 g ( 1/3 de tasse) de crevettes.
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